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Valot - Toallas de Papel, Papel Higienico
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Protocolos de Limpieza
En función de la frecuencia de las operaciones de limpieza o Biolimpieza, el grado de contaminación y el tipo de suciedad a eliminar, le proponemos diferentes protocolos que pueden ser aplicados.

PROTOCOLO NÚMERO 1
BIOLIMPIEZA EN 3 ETAPAS

1° ETAPA - Prelimpieza: Eliminar las partículas más grandes de suciedad, para que aumente la eficacia del detergente sobre las partículas residuales de mayor dificultad. Ésta operación generalmente se realiza con agua a presión y temperaturas elevadas.
2° ETAPA - Limpieza y desinfección: Con esta operación se consigue eliminar las partículas contaminantes de origen orgánico (grasas animales, vegetales, proteínas, azúcares) permitiendo que el desinfectante pueda ejercer una mejor acción. Para la realización de ésta etapa se aconseja emplear el Limpiador Desinfectante Desengrasante N° 5 adicionado con Biguanida.
3° ETAPA - Enjuague: En caso de que sea necesario el enjuague permite eliminar el residuo del producto aplicado. Recuerde SIEMPRE realizar ésta operación con agua potable.


PROTOCOLO NÚMERO 2
BIOLIMPIEZA EN 5 ETAPAS

1° ETAPA - Prelimpieza: Eliminar las partículas más grandes de suciedad, para que aumente tanto la eficacia del detergente sobre las partículas residuales de mayor dificultad como la acción del desinfectante a emplear posteriormente. Ésta operación generalmente se realiza con agua a presión y temperaturas elevadas.

2° ETAPA - Limpieza
: Elimina las partículas contaminantes que no desaparecieron durante la fase previa. Ésta fase optimizará la efectividad del desinfectante que se emplee en la siguiente etapa.
Para la realización de esta etapa le aconsejamos el Limpiador Desengrasante Gastronómico N°6.

3° ETAPA - Primer Enjuague: Permite eliminar el residuo del detergente previamente aplicado facilitando la acción del desinfectante que se aplicará posteriormente. Recuerde SIEMPRE realizar ésta operación con agua potable y en lo posible tibia.

4° ETAPA - Desinfección: El objetivo es DESTRUIR los microorganismos aún presentes sobre la superficie.
Para la realización de esta etapa le aconsejamos el Limpiador Desinfectante Desengrasante N°5 adicionado con Biguanida.

5° ETAPA- Enjuague: Solo en caso de ser necesario, según el producto que emplee.


PROTOCOLO NÚMERO 3
BIOLIMPIEZA EN 7 ETAPAS

1° ETAPA- Prelimpieza: Eliminar las partículas más grandes de suciedad, para que aumente tanto la eficacia del detergente sobre las partículas residuales de mayor dificultad como la acción del desinfectante a emplear posteriormente. Ésta operación generalmente se realiza con agua a presión y temperaturas elevadas.

2° ETAPA- Primer Limpieza
: Elimina las partículas contaminantes que no desaparecieron durante la fase previa. Ésta fase optimizará la efectividad del desinfectante que se emplee en la siguiente etapa.
Para la realización de esta etapa le aconsejamos el Limpiador Desengrasante Gastronómico N°6.

3° ETAPA- Primer Enjuague: Permite eliminar el residuo del detergente previamente aplicado facilitando la acción del desinfectante que se aplicará posteriormente. Recuerde SIEMPRE realizar ésta operación con agua potable y en lo posible tibia.

4° ETAPA- Segunda Limpieza: Permite eliminar las partículas contaminantes que no desaparecieron durante la primera fase de limpieza. Estas operaciones de limpieza optimizan y mejoran la efectividad del desinfectante que se empleará posteriormente.
Para la realización de ésta etapa le proponemos utilizar el Detergente Lavavajillas N°24.

5° ETAPA- Segundo Enjuague: Permite eliminar el residuo del detergente previamente aplicado facilitando la acción del desinfectante que se aplicará posteriormente. Recuerde SIEMPRE realizar ésta operación con agua potable y en lo posible tibia.

6° ETAPA- Desinfección: El objetivo es DESTRUIR los microorganismos aún presentes sobre la superficie. Para la realización de esta etapa se le aconseja emplear Limpiador Desinfectante Desengrasante N°5 adicionado con PHMB.

7° ETAPA - Enjuague final: Permite eliminar los residuos que queden de los detergentes y desinfectantes previamente aplicados.
El enjuague final permite obtener lo que se denomina: LIMPIEZA QUÍMICA.

Las superficies así tratadas son aptas para entrar en contacto directo con los alimentos.

Recuerde SIEMPRE realizar todas las operaciones de limpieza y desinfección con agua potable.


BIBLIOGRAFÍA.
HYGIENE ET PROPETÉ des SURFACES en mileu AGRO- ALIMENTAIRE. Coordannee par Pierre Jaudon. Editeur P y C Livres. Paris. Anné:2002.
ADHESION des MICROORGANISMES aux SURFACE. Auteur: Bellon- Fontaine; Marie Noelle, Jacky Fourniat. Editeur TEC & DOC.

Protocolos de Limpieza
En función de la frecuencia de las operaciones de limpieza o Biolimpieza, el grado de contaminación y el tipo de suciedad a eliminar, le proponemos diferentes protocolos que pueden ser aplicados.

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